市大生の1年間!ーTipsスケジュール表を活用して学びの計画を立てよう

新入生のみなさん、大学に入学して5月になってもまだ新しいクラスメートに直接会うこともままならず、遠隔システムを使った授業でこれから大学での学びを体験するという誰も経験したことのない一年を迎えることになりました。

今年の特別な状況は、授業時間や試験・レポート、時間割など、高校までの学校生活とはガラッと変わる大学生活に加えて、これまでの先輩たちが経験したことのない他の不安も感じている学生もいるのではないでしょうか。

そこで「年間Tipsスケジュール表」では、市大生の1年間の大学生活の中で生じうる不安や疑問に対応するための学修教材“Tips”を紹介します(表の中の各Tips名をクリックすると直接そのTipsにアクセスできます)。

このスケジュール表は例年の時間をベースに用意されたもので、主要な行事の流れは少し時期がずれることになります。しかし、学修面での不安や疑問の解消、自律的な学修を支援するのと同時に、新入生の皆さんのこれからの大学生活のイメージづくりに役立つものです。ぜひご活用ください。

学修教材”Tips”は、OCUラーニングセンターでTA・SA、博士研究員、特任教員の共同で、本学の学生の皆さんの自律的な自学自習を促すために開発してきた学修教材です。(☆これまでに発行された一般学修および数学の学びのTipsはこちらからどうぞ!)

またOCUラーニングセンターでは、授業、試験、レポートなど、学修に関する質問、相談を随時受け付けています。なんでも気軽にご質問ください。

相談はこちらから